IMG_3983Lomba Karya Tulis Mahasiswa se Jawa Bali digelar oleh HMJ kerja bareng dengan Jurusan Sosiologi Universitas Negeri Malang. Kegiatan yang mengambil tema “Transformasi Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal di Era Globalisasi” menghasilkan 14 finalis  yang tersebar dari seluruh universitas se- Indonesia.  Jurusan Sosiologi sendiri diwakili oleh dua finalis yaitu tim yang diketuai Abdur Rahman dengan Judul Aplikasi Galang (Gamelan Layang) berbasis Teknologi Real Sense Sebagai Media Pembelajaran Alat Musik Daerah di Sekolah, dan tim yang diketuai oleh Husnul Khotimah dengan judul Kampoeng Succezz (Muatan Lokal Entrpreunership sebagai Transformasi Pendidikan di SMA Selamat Pagi Indonesia Batu, Malang).  Sayangnya kedua tim ini belum berhasil mendapatkan juara.

IMG_4026Pelaksanaan Grand Final digelar di Gedung I1.Lantari 7 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang pada Rabu, 26 Oktober 2016. Dari ke-14 finalis menghasilkan juara-juara sebagai berikut: Juara 1 oleh Rahmi Khairunnisa dan Muhammad Sukron Universitas Negeri Yogyakarta dengan judul makalah Pengembangan Kartu Sakti Sosiologi berbasis Augmented Reality untuk Materi Pemberdayaan Komunitas dan Kearifan Lokal. Juara 2 diraih Okta Lesagia, Sayidatul Maslahah dan Muhammad Lutfil Hakim dari Universitas Negeri Yogyakarta dengan judul makalah Kupu Asia: Inovasi Media Pembelajaran Pengenalan Budaya Bangsa Indonesia bagi Siswa Sekolah Dasar berbasis Inklusif. Sedangkan Juara ke-3 diraih oleh Aziz Ilham, Luluk Ilma dan Ratih Rahmawati dari Universitas Sebelas Maret dengan judul makalah Penerapan G24M sebagai Upaya Penanaman Karakter Kompetitif dalam Bidang Pertanian Pada Anak. Masing-masing juara berhak mendapat sertifikat dan Uang pembinaan berturut-turut senilai 3 juta untuk juara 1, 2 juta untuk juara 2 dan 1 juta untuk juara 3. Penyerahan hadiah diserahkan oleh Wakil Dekan 1 FIS UM Dr. Achmad Amiruddin didampingi ketua Jurusan Sosiologi Drs. Irawan, M.Hum dan Ketua HMJ Sosiologi Akil Fitra Sholahudin.