Departemen Sosiologi Universitas Negeri Malang menggelar Guest Lecture CO-Teaching bersama Universitas Sains Malaysia (USM) pada matakuliah Kajian Kurikulum dan Buku Teks bertempat di Gedung A-6 Fakultas Ilmu Sosial. Co-Teaching ini menghadirkan Associate Professor Dr Asniza Binti Iskak yang ditemani oleh 1 mahasiswa doctoral USM (24/4). Kegiatan ini dilakukan secara hybrid dengan 4 kali kegiatan secara terstruktur yang fokus kepada konsep dasar kurikulum termasuk jenis dan pembagian kurikulum. Program ini merupakan wujud Universitas Negeri Malang (UM) melalui Kantor Hubungan Internasional sebagai upaya menuju World Class University. Kegiatan yang dihadiri ratusan mahasiswa Pendidikan sosiologi UM ini didampingi oleh Dosen Pendidikan Sosiologi UM Seli Septiana Pratiwi yang juga pengampu matakuliah Kajian Kurikulum Buku Teks.
Didalam kegiatan guest lecture secara luring di Kampus UM ini Asniza menjelaskan komparasi kajian kurikulum di Indonesia dan Malaysia. Dalam paparannya, beliau yang merupakan ahli bidang kajian kurikulum menyampaikan bahwa kurikulum di Malaysia sangat dikontrol dengan Inggris yang jauh berbeda dengan di Indonesia yang dianggapnya cukup independent dan pengembangan kurikulum berbasis pada karakteristik sekolah. Di akhir, Doktor jebolan USM ini menyatakan bahwa di Malaysia Guru juga kurang diminati oleh karenya intervensi dari pemerintah menjadi hal esensial.