Memulai Tahun 2024 Departemen Sosiologi melakukan kerjasama dengan Asosiasi Pilot Drone Indonesia (APDI) sebagai upaya meningkatkan Skill dosen. Hal ini merupakan bagian dari komitmen departemen untuk terus meningkatkan kualitas dosen melalui pelatihan yang memuat unsur kebaharuan teknologi digital. Kemahiran menggunakan drone dapat dimanfaatkan dosen untuk kegiatan pengajaran di kelas, penelitian yang dilakukan, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, diharapkan di masa yang akan datang kemampuan mengoperasionalkan drone bisa diajarkan kepada mahasiswa sebagai peningkatan kompetensi mahasiswa departemen sosiologi.

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FIS, Wakil Dekan III FIS, Para Ketua Departemen dan Prodi di FIS, anggota tim kerjasama, tenaga kependidikan, dan perwakilan APDI Wilayah Jawa Timur. Penandatanganan dokumen kerjasama dilakukan oleh Drs. Nur Hadi., M.Si., M.Pd bersama perwakilan dari APDI Wilayah Jawa Timur. Implementasi kerjasama akan dilakukan dalam waktu dekat melalui kegiatan pelatihan secara hybrid yang melibatkan sebanyak 10 dosen dan tendik departemen sosiologi untuk meningkatkan kemampuan mengoperasikan drone secara profesional untuk mendukung kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.