Program pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan yang dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya oleh mahasiswa jurusan Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini merupakan bagian dari penyaluran tugas kuliah Pemberdayaan Masyarakat yang diampuh oleh ibu Desy Santi Rozakiyah S.Pd; MPd. Dalam konteks pemberdayaan masyarakat, pentingnya tekanan yang beliau berikan tidak hanya memahami teori, tetapi juga memberikan dampak nyata melalui keterlibatan langsung masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat.

Salah satu bentuk proyek hasil kegiatan pemberdayaan dilakukan oleh Kelompok Satu, yang dipimpin oleh Faline Izza dan terdiri dari empat anggota lainnya, yaitu Alfita, Trasti, Jenika, dan Aulia. Kelompok ini menjalankan kegiatan di Panti Asuhan Nurul Abyadh dengan fokus pada topik “Perilaku Hidup Sehat dan Bersih”. Pilihan topik ini didasarkan pada perhatian kelompok terhadap kurangnya pemahaman anak-anak di lingkungan panti asuhan terhadap pola hidup sehat dan bersih.

Kelompok ini mencatat bahwa anak-anak di panti asuhan tersebut belum sepenuhnya memahami pentingnya menjaga kebersihan tempat tidur, pola makan yang sehat, dan pemilihan makanan yang sesuai. Keberhasilan proyek ini diukur dengan kemampuan kelompok dalam memberikan pelatihan keterampilan, melakukan sosialisasi, dan memberikan pendampingan kepada anak-anak panti asuhan tersebut. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta perubahan positif dalam perilaku hidup anak-anak panti asuhan yang nantinya dapat memberikan dampak positif pada kesejahteraan mereka.

Gambar 1 . Mahasiswa UM berfoto bersama Kepala Pengasuh Panti Asuhan dan Anak-anak Panti

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung pada tanggal 27 Oktober 2023 di aula panti asuhan Nurul Abyadh, Kota Malang. Acara dimulai pukul 18.30 hingga selesai pada pukul 21.00 WIB. Peserta kegiatan terdiri dari tujuh anak perempuan panti asuhan. Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Ketua Pelaksana, yang juga menjabat sebagai ketua kelompok program pemberdayaan masyarakat, diikuti oleh berbagai Ketua Pengasuh panti asuhan Nurul Abyadh. Dalam sambutannya, Ketua Pelaksana menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang turut membantu dan berkontribusi dalam kesuksesan kegiatan ini. Sementara itu, Ketua Pengasuh panti asuhan Nurul Abyadh mengapresiasi penuh program pemberdayaan masyarakat, berharap agar ilmu yang diperoleh panti asuhan anak-anak dapat diterapkan dengan baik dan benar.

Gambar 2 . Penjelasan Materi Terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat oleh Mahasiswa UM

Selain sosialisasi itu, mahasiswa pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Malang juga memberikan tutorial pembuatan makanan sehat, khususnya makanan sando atau yang lebih dikenal sebagai sandwich buah. Harapan besar agar panti asuhan Nurul Abyadh mampu menerapkan pola hidup bersih dan sehat setiap harinya dengan membiasakan menjaga kebersihan tempat tidur, membuang sampah pada tempatnya, serta mengonsumsi makanan bergizi. Diinginkan pula bahwa mereka dapat mengurangi konsumsi makanan tidak sehat yang berpotensi menimbulkan risiko penyakit.

Pewarta: Faline Izza Nisa’u – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang