Pada tanggal 6-11 November 2023, collaborator asing untuk kegiatan penelitian yang diketuai oleh Joan Hesti Gita Purwasih, S.Pd., M.Si hadir ke Indonesia untuk menindak lanjuti kegiatan penelitian yang telah dilaksanakan. Collaborator asing berasal dari Universiti Malaysia Sabah bernama Dr. Badariah Binti Saibeh dengan focus kajian sosiologi pendidikan. Kegiatan dilaksanakan di Jawa Timur dengan agenda utama desiminasi hasil penelitian yang disampaikan kepada para dosen dan mahasiswa departemen sosiologi. Dalam kegiatan hadir juga Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang dan Dekan Fakultas Sosial Sains dan Kemanusiaan, Universiti Malaysia Sabah. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan penelitian yang didanai oleh dana internal UM Tahun 2023.
Pada kegiatan ini dibicarakan juga kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di tahun selanjutnya. Peluang untuk melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di dua Negara yaitu Indonesia dan Malaysia dengan focus pada kajian sosiologi dan pendidikan. Dalam kegiatan ini juga ditemukan peluang kerjasama antar fakultas dan departemen. Hasil ini kemudian akan ditindak lanjuti untuk menyusun Implementation Agreement (IA) ditahun mendatang melalui kegiatan yang telah disepakati.