DSC_2419Dialog Budaya dan Musikalisasi “Serat Tripama” Gugur Cinta di Maespati digelar HMJ Sosiologi bersama dengan Jurusan Sosiologi dalam memeriahkan ulang tahun sosiologi yang ke-2 sekaligus menyemarakkan Dies Natalies Universitas Negeri Malang dengan tajuk DISNALOGIUM VOL 1 yang mengambil tema Kreativitas Tanpa Batas. Agenda ini menghadirkan dalang dan budayawan eksentrik yang sudah tak asing lagi Sujiwo Tejo dengan didampingi instumen musikalisasi dari Pheromeno Voice Choir dan Antok Yunus (26/10). Acara yang digelar pada sore hingga malam hari di aula utama Fakultas Ilmu Sosial Lantai 7 ini mampu menyedot penonton lebih dari 400 orang yang nampak antusias hingga berakhirnya acara.

IMG_4273Acara ini membahas buku terbaru dari sujiwo tejo dengan judul Serat Tripama Gugur Cinta di Maespati. Buku setebal 196 halaman ini mengusung format novel grafis dan diadaptasi dari kisah pewayangan yang pernah ditulis oleh KGPAA Mangkunegara IV melalui Kitab Tripama. Ini adalah Novel Grafis pertama Ki Dalang Sujiwo Tejo. Di dalamnya bukan cuma sekedar menampilkan tulisan-tulisan atau rangkaian-rangkaian diksi semata, melainkan juga menampilkan ilustrasi-ilustrasi karyanya sendiri. Keputusan untuk menampilkan grafis tersebut berdasarkan dari pemahaman dirinya akan filosofi dalang dan juga pemahaman mendalamnya tentang Al Qurang. “Dalang itu seperti laut, muara dari bermacam sungai. Sungai tersebut terdiri dari sungai musik, sampai sungai seni rupa seperti novel grafis. Novel ini dan lagu yang didalamnya terinspirasi dari Al Quran sebagai musikalisasi” katanya. Sujiwo Tejo ingin pembacanya tidak hanya mengetahui cerita lewat tulisannya saja tetapi juga melalui gambar-gambarnya.