Sejumlah dosen prodi Pendidikan Sosiologi jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial (FIS) menandatangani kontrak penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bertempat di Ruang Sidang FIS (20/7). Penandatanganan kontrak ini dilakukan langsung oleh masing-masing Ketua tim Penelitian dan Pengabdian pada masyarakat yang dinyatakan lolos seleksi proposal untuk mendapatkan dana penelitian dan pengabdian melalui dana Badan Layanan Umum (BLU) FIS UM dengan disaksikan oleh Dekan, Wakil Dekan 1 dan Wakil Dekan FIS UM. Sedikitnya 4 proposal penelitian, 3 proposal pengabdian pada masyarakat  dan 1 proposal penelitian laboratorium alam diterima pada BLU FIS UM ini. 4 judul penelitian yaitu:

Judul Penelitian Ketua Tim Anggota Tim
Pengembangan Buku Panduan Laboratiroum Lapangan bidang Pendidikan Sosiologi pada Lereng Selatan Gunung Kelud Drs.Nur Hadi, M.Si, M.Pd. Drs. Irawan, M.Hum

Abdul Kodir, M.Sosio

Luhung Achmad,M.A.

Etnografi Pendidikan pada Komunitas Adat Kersik Tuo di Kantong Taman Nasional Kerinci Seblat Kabupaten Kerinci Jambi Drs.Nur Hadi, M.Si, M.Pd.
Menjadi anak Buruh Migran Indonesia: Antara realitas dan pilihan bagi remaja di Jawa Timur Anggaunita, M.Sosio
Desa Membangun: Analisis Actor Network Theory Drs. Irawan, M.Hum Luhung Achmad P,M.A.
Tanah yang tidak Menjanjikan: Pengungsi dan Pembentukan Identitas Masyarakat Perbatasan Abdul Kodir,M.Sosio

Adapun untuk proposal pengabdian yang didanai oleh BLU FIS sebagai berikut:

Judul Penelitian Ketua Tim Anggota Tim
Pendidikan dan Pelatihan PTK untuk Guru Sosiologi dan Antropologi SMA/SMK se Kota dan Kabupaten Malang guna Peningkatan Mutu Pembelajaran Drs.Nur Hadi, M.Si, M.Pd. Drs.Irawan, M.Hum
Smart Parenting: Intervensi Pola Asuh Gen Z sebagai Upaya membentuk Masyarakat Being Anggaunita,M.Sosio Luhung Achmad P,M.A
Jurnalistik Daring untuk Sistem Informasi Desa Drs.Irawan, M.Hum Luhung Achmad P,M.A
Sosialisasi 4 pilar kepada Komunitas Perbatasan Abdul Kodir, M.Sosio Prita Prabawangi, M.Si

Proposal penelitian/pengabdian pada masyarakat ini selain sebagai bentuk tridharma perguruan tinggi juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengembangan keilmuan sehingga Visi prodi tahun 2025 dapat tercapai.