Perkembangan dunia pendidikan tinggi dewasa ini telah banyak menuntut perkembangan ke arah yang lebih baik. Berbagai macam kebijakan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah merupakan salah satu pendorong terciptanya kualitas pendidikan yang semakin kuat. Menjawab tantangan tersebut melalui program lecture exchange, Departmen Sosiologi FIS UM membuat sebuah terobosan nyata untuk menjembatani berbagai macam hal terkait pengembangan ilmu pengetahuan. Melalui program ini, Departemen Sosiologi FIS UM mempunyai misi agar mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman belajar dari dosen di dalam kampus, namun juga memperoleh kesempatan untuk bertukar ilmu dengan dosen yang berasal dari luar kampus.

Pada hari Senin, 26 September 2022 Departemen Sosiologi FIS UM berkesempatan untuk menyelenggarakan kegiatan lecture exchange bersama dengan Dr. Sharina Oesman yang merupakan Head of Tourism Departement University of Kuala Lumpur Malaysia. Dalam kegiatan tersebut, Dr. Sharina Oesman memperoleh kesempatan untuk berbagi pengetahuan mengenai konsep Characteristic Tourism dalam mata kuliah Sosiologi Pariwisata yang diampu oleh Bapak Deny Wahyu Apriadi S.Ant M.A. Antusiasme mahasiswa yang hadir dalam kegiatan tersebut terlihat dari diskusi yang berlangsung selama kegiatan, Dr. Sharina Oesman mencoba untuk menghimpun berbagai macam perspektif yang dipahami oleh mahasiswa mengenai karakteristik wisatan dan dikoneksikan dengan kondisi real yang ada saat ini. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mahasiswa dapat menyampaikan pola-pola pemikiran yang mereka angkat dalam diskusi tersebut. Semoga kegiatan ini dapat berlangsung secara kontinyu dan memberikan dampak yang positif bagi perkembangan Departemen Sosiologi FIS UM ke depannya.